Publié par : avenuecolombie | 3 mars 2010

Mondongo colombiano

NB: végétariens s’abstenir ! Idem si l’idée d’un plat de tripes vous rebute.

Il s’agit d’une recette d’origine espagnole qui a été accommodée sous différentes formes dans la majeure partie de l’Amérique Latine. Chaque région ayant sa propre version vous trouverez sur internet des centaines de recettes. Nous vous proposons ici une recette de base, les fins cuisiniers pourront laisser libre cours à leur imagination pour d’innombrables variations. De nos jours les tripes que vous trouverez chez votre boucher sont cuites, car c’est la loi. Ce qui simplifie grandement la recette.

Temps approximatif, préparation et cuisson : 2 ½ heures

Récipient Chamba recommandé : sans hésiter, une « olla » (marmite sphérique), car c’est typiquement ce genre de soupe composée qui se prépare dans ce récipient ; à défaut une cocotte ovale de bonne taille. Et pour servir des « cazuelas », bien sûr avec le riz et l’avocat à part dans une assiette.

Proportions pour 8 personnes

Ingrédients

  • 500g de viande de porc découpée en petit morceaux (pas trop grasse de préférence)
  • 750g de tripes découpées en petits morceaux et prêtes à être cuisinées
  • 2-3 chorizos coupés en morceaux (prendre des petits chorizos en U comme des saucisses sèches)
  • 500g de pommes de terre
  • 250 g de pois-chiches
  • 1 tasse de petits pois (à défaut nous suggérons des fèves)
  • 6 tomates moyennes coupées en petit dés
  • origan, bouquet garni (laurier, etc.)
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, safran, cumin
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • 3 dés de bouillon de viande

Préparation

  • hacher les tomates, l’oignon et les gousses d’ail puis faire revenir dans un peu d’huile avec du sel, cumin (beaucoup) et poivre
  • ajouter la viande de porc et commencer de la faire cuire dans ce mélange
  • (faire cuire les pois-chiches à part)

  • après cela ajouter les tripes et le chorizo ; couvrir avec de l’eau et incorporer les dés de bouillon, l’origan et le bouquet garni.
  • Faire cuire 1 heure environ (ou laissez mijoter davantage si vous pouvez, ce n’en sera que meilleur) puis incorporer les pommes de terre coupées en dès et le safran, faire cuire typiquement 15 minutes et incorporer les pois-chiches et les petits pois (ou fèves éventuellement pré-cuites) ; faire cuire encore 15 minutes environ jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien tendres mais sans plus.

Servir avec de la coriandre hachée par dessus, du riz, et une tranche d’avocat.

Le riz : mettre dans une casserole l’oignon et ses branches vertes hachées, une gousse d’ail haché, de l’huile, et le riz. Faire revenir un peu avant d’ajouter l’eau et le sel. Pour une tasse de riz, mettre deux tasses d’eau.

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